Liveticker Finalspiel 1. Liga FC Winterthur Frauen vs. Etoile Carouge

1. Liga Frauen Finalspiel: 18.6.2023, 14:00h, Kunstrasenplatz Wyler, Bern Endstand nach Verlängerung: 2:1! FCW Meisterinnen 1. Liga Frauen 2022/2023! / Pausenstand Verlängerung: 2:1 / Nach 90 Minuten 1:1 – Verlängerung jetzt / Pausenstand 0:1 / auf "mehr anzeigen" klicken für korrekte Darstellung des Tickers...

(Filmli scheint leider nicht zu gehen hier. Man denke sich Jubel und Schämpis und wilde FCW-Fanchöre.)

Fazit: Das war nun wirklich die perfekte Saison für die Frauen des FC Winterthur. Nachdem sie aus der NLB wieder in die 1. Liga abgestiegen waren, war der Plan klar: Direkter Wiederaufstieg, denn da gehören wir hin – schliesslich war die NLB der ausgewiesene Plan von Sarah Akanji und Adrienne Krysl, als das Projekt startete. Und in dieser Saison haben sie einfach jedes Spiel gewonnen. Sie haben gekämpft um jeden Punkt – und aus jedem Spiel drei davon mitgenommen. Bis zum Ende. Bis ins Finale. Und im Finale in der Verlängerung. 2:1 für Winti. Alles grün. Winti ist wieder da, wo sie hin wollten. Heute ist ein Tag der Freude. Bilder und Filmchen von der Medaillen- und Pokalübergabe folgen hier noch etwas später. Winti ist Meister in der 1. Liga!

Abpfiff.

30+2‘ Winti bleibt im Ballbesitz in der gegnerischen Hälfte. Abschluss Carouge, Romina Furrer pariert.

30+1‘ Abschluss von Carouge nebens Tor.

30‘ Guter Vorstoss über Toja Rauch. Am Ende aber offenbar ein Foulspiel. Freistoss Carouge im eigenen Strafraum.

29‘ Beinahe kommt Elena van Niekerk zu einer weiteren Konterchance, aber die Torhüterin kommt weit raus und befreit vor Elena.

28‘ Weiterer Wechsel bei Carouge.

27‘ Lattentreffer von Toja Rauch. Der Nachschuss von Elena van Niekerk geht leider übers Tor.

26‘ Tolle Chance für Elena van Niekerk, aber sie scheitert an der Torhüterin.

25‘ Es scheint aber weiter zu gehen bei beiden. Carouge wechselt noch einmal.

24‘ Zusammenprall im Winterthurer Strafraum. Nayelli Baumgartner und Jamie-Lee von Allmen bleiben liegen und brauchen Pflege.

23‘ Abschlussversuch von Toja Rauch nach Vorarbeit von Elena van Niekerk. Leider keine Gefahr am Ende.

22‘ Mir fällt gerade auf, dass offenbar Karin Mönch jetzt die Captainbinde trägt. Jamie-Lee von Allmen ist aber nach wie vor auf dem Platz. Ich vermute der gelben Karte wegen.

20‘ Die gleiche Flügelspielerin von Carouge wie immer kämpft sich durch mehrere Winterthurerinnen durch, kommt an die Grundlinie, wo ihr aber dann wohl die Kraft fehlt, den Ball noch im Feld zu halten.

19‘ Die Winterthurerinnen spielen sich den Ball in der eigenen Hälfte zu. Foul an Karin Mönch. Freistoss Winti.

18‘ Hands einer Spielerin von Carouge im Mittelfeld. Freistoss Winti.

16‘ Weiter geht‘s. Carouge hat Anstoss in der zweiten Hälfte der Verlängerung. Winti erobert sofort den Ball, aber Nadine Hofmanns Ball nach vorne ist zu weit und geht ins Toraus. Abstoss Carouge. Eine Flügelspielerin kann flanken, aber direkt auf Romina Furrer, die sicher hält.

Seitenwechsel.

15+1‘ Werden wohl ca. 25 Meter Distanz sein. Direktversuch, allerdings übers Tor. Dann Pausenpfiff.

15‘ Foul von Jamie-Lee von Allmen im Halbfeld. Freistoss für Carouge.

14‘ Tor für Winti! Toja Rauch drängt, und drängt und drängt. Der Abpraller der Torhüterin landet an Toja Rauch und von da geht er ins Tor! 2:1!

13‘ Freistoss für Carouge in deren eigenen Hälfte.

12‘ Carouge macht sehr viel Druck jetzt und scheint etwas frischer in diese erste Hälfte der Verlängerung zu starten. Winti hat etwas Mühe, sich zu befreien. Aber die Abschlüsse von Carouge bleiben harmlos.

10‘ Carouge kommt zu einem gefährlichen Abschluss im Strafraum, aber Romina Furrer hält souverän.

8‘ Winti im Angriff. Alessandra Malacarne versucht es jetzt auch mit einem Weitschuss, aber er geht leider auch am Tor vorbei.

7‘ Alessandra Malacarne wurde klar gefoult, aber die Schiedsrichterin sah es nicht, und hat darum auch kein Ohr für die Beschwerden.

6‘ Nadine Hofmann versucht es mit einem Abschluss von der Mittellinie, weil die Torhüterin etwas weit vorne stand, aber der Ball geht am Tor vorbei.

5‘ Winti kommt, zwei, dreimal etwas nach vorne, aber die Versuche versanden (noch).

4‘ Femke Nederstigt und Nayelli Baumgartner befreien einen weiteren Angriff. Carouge kommt aber wieder. Aber ein Kopfball geht weit, weit am Tor vorbei.

3‘ Gutes Tackling von Alessandra Malacarne. Etoile Carouge aber weiter im Angriff. Foul an Alessandra Malacarne. Freistoss Winti.

1‘ Los geht‘s. Winti hat Anstoss. Carouge erobert zwar den Ball, wird ihn aber an der Seitenlinie gleich wieder los. Danach Freistoss für Winti am eigenen Strafraum.

90 Minuten enden mit 1:1. Es gibt 2x15 Minuten Verlängerung.

90+4‘ Abpfiff. Verlängerung.

90 3‘ Abschluss von Carouge, ungefährlich direkt auf Romina Furrer. Sie hält.

90 2‘ Freistoss für Winti in der eigenen Hälfte. Jamie-Lee von Allmen ist wieder im Spiel.

89‘ Freistoss Carouge an der Mittellinie. Kurz darauf ein Zusammenprall etwas weiter vorne. Wieder Foulpfiff gegen Winti. Beide Spielerinnen brauchen ganz kurz Pflege. Bei Winti ist es Jamie-Lee von Allmen. Sie muss kurz draussen gefplegt werden.

88‘ Freistoss für Winti an der Mittellinie. Wechsel bei Carouge.

87‘ Winti erhält eine weitere gelbe Karte. Ich glaub es war Toja Rauch.

86‘ Der Freistoss wird von Alessandra Malacarne ausgeführt. Elena van Niekerk kommt zum Abschluss. Leider am tor vorbei.

85‘ Jamie-Lee von Allmen, die klar gefoult wurde vorher, erhält nun die gelbe Karte fürs Reklamieren, nachdem auch Alessandra Malacarne hart gefoult wurde. Freistoss für Winti.

84‘ Abschluss von Carouge. Aber zentral auf unser Tor. Romina Furrer hält problemlos.

83‘ Offside von Carouge. Freistoss Winti. Guter Ball auf Elena van Niekerk, die sich leider den Ball etwas zu weit vorlegt, so dass die Torhüterin ihn hat.

82‘ Die Sonne hat sich ein wenig versteckt, was allen hilft.

81‘ Hoher weiter Ball auf Romina Furrers Tor, den sie aber problemlos hält.

80‘ Gelbe Karte für Nayelli Baumgartner. Sie ringt die Gegnerin nieder.

79‘ Winti wieder im Angriff. Hoher Ball von Nayelli Baumgartner, leider aufs statt ins Tor.

77‘ Die gleiche Flügelspielerin wie vorhin kommt zum Flanken, aber direkt auf Romina Furrer, die den Ball natürlich hält.

76‘ Unterbruch. Toja Rauch wurde von der Torhüterin getroffen, offenbar ohne ein Foul zu begehen. Es kann weitergehen bei ihr.

75‘ Eine Gegnerin kann am Flügel aufs Winterthurer Tor losziehen. Ihren Abschluss hält Romina Furrer aber problemlos.

74‘ Abstoss Winti. Elena van Niekerk ist auch wieder im Spiel.

73‘ Nayelli Baumgartner kommt für Blerina Krasniqi (wieder) herein. Elena van Niekerk wird noch gepflegt.

72‘ Leider geht der Ball aufs Tor statt hinein.

71‘ Foul an Elena van Niekerk. Sie braucht Pflege. Wird einen Freistoss an der Ecke des Strafraums geben. Distanz also ca. 20 Meter. Jamie-Lee von Allmen nimmt Mass.

70‘ Winti bleibt im Angriff. Zwingen die Torhüterin, den Ball aufs Tribühnendach zu spielen.

69‘ Saranda Hashani tritt ihn. Leider keine Torgefahr.

68‘ Es geht weiter mit einem Freistoss bei der Torhüterin von Etoile Carouge, die weiterspielen kann. Freistoss für Winti im Mittelkreis nach einem weiteren Foul an Jamie-Lee von Allmen. Die Gegnerin sieht Gelb.

66‘ Toja Rauch legt sich den Ball im Angriff etwas zu weit vor und rennt leider die Torhüterin im Anschluss etwas über den Haufen. Diese muss gepflegt werden. Jetzt kombiniert die Schiedsrichterin das gleich mit der Trinkpause.

65‘ Geplänkel im Mittelfeld. Nadine Hofmann erobert den Ball, danach kommt Elena van Niekerk eher überraschend zum Ball, verliert ihn aber wieder.

64‘ Trinkpause. Wechsel bei Carouge.

62‘ Abschluss von Elena van Niekerk, leider knapp übers Tor.

61‘ Guter Ball auf Elena van Niekerk. Diesmal ist sie zuerst am Ball, spielt aber die Torhüterin an, die den Ball ans Schienbein von Elena lenkt, der Ball geht raus. Abstoss Carouge.

60‘ Handsfreistoss für Winti im Halbfeld. Saranda Hashani legt sich den Ball zurecht. Gute Flanke auf Toja Rauch, deren Kopfball leider am Tor vorbei geht.

59‘ Winti kämpft sich entlang der rechten Seitenlinie Einwurf um Einwurf nach vorn.

58‘ Abschluss von Carouge aus weiter Entfernung knapp am Tor vorbei. Abstoss Winti. Guter Ball nach vorne, aber leider startet Toja Rauch aus Abseitsposition.

56‘ Hoher Ball auf Toja Rauch, aber die Torhüterin ist leider vor ihr beim Ball.

54‘ Tor für Winti! Elena van Niekerk nach einem hervorragenden Pass von Nadine Hofmann! 1:1!

53‘ Gelbe Karte für Blerina Krasniqi nach einer Grätsche. Meines Erachtens etwas übertrieben, da sie klar den Ball spielte.

52‘ Wechsel bei Carouge. Einwurf für Winti auf Strafraumhöhe.

50‘ Blerina Krasniqi im gegnerischen Strafraum zu Fall gebracht, aber wieder kein Foulpfiff. (Sie protestierte aber auch nicht. Nur die Fans hier an der Seitenlinie.)

49‘ Etoile Carouge kämpft sich an der Seitenlinie langsam nach vorne. Alessandra Malacarne klärt zum Einwurf. Kurz darauf Abstoss Winti.

48‘ Jamie-Lee von Allmen will die Gegnerin bei einem hohen Ball stören, tut sich dabei mehr selber weh als der Gegnerin, aber der Freistoss geht an Carouge.

47‘ Konter von Winti auf Elena van Niekerk, aber die Torhüterin kann gerade noch vor ihr befreien. Einwurf Winti auf Strafraumhöhe. Danach gleich zwei weitere Male Einwurf für Winti an jener Stelle.

46‘ Weiter geht‘s. Anstoss hat Etoile Carouge in der zweiten Hälfte. Nadine Hofmann ist für Nayelli Baumgartner gekommen in der Pause. Vorstoss von Carouge, aber Romina Furrer hat den Ball.

15:02h – Die Schiedsrichterinnen kommen zuerst wieder auf den Platz. Dann auch Carouge. Winti folgt gleich dahinter. Gleich geht‘s weiter.

Pause.

45 3‘ Alessandra Malacarne kämpft gut gegen die linke Flügelspielerin und verhindert, dass diese aufs Tor vorstossen kann. Dann der Pausenpfiff.

45 2‘ Freistoss Winti nach einem Foul an Alessandra Malacarne. Toja Rauch kämpft sich nach vorne, verliert im Sturm aber den Ball. Kurz darauf Freistoss für Carouge in der eigenen Hälfte.

45 1‘ Abstoss Winti.

45‘ Femke Nederstigt kann bei einem gefährlichen Angriff von Carouge im letzten Moment zur Ecke klären.

43‘ Leider das 0:1 für Carouge. Der rechte Flügel wurde zu wenig am Abschluss gehindert. 0:1 für Carouge.

42‘ Foul von Saranda Hashani im Mittelfeld. Freistoss Carouge in deren Hälfte.

40‘ Winti kontrolliert jetzt mehr oder weniger das Spiel, kann aber wegen der guten Arbeit von Carouge auch immer wieder nur mit langen Bällen nach vorne agieren, was natürlich auch zu Ballverlusten führen kann. Immer wieder hat Winti den Ball aber kurz darauf wieder.

38‘ Abschluss Carouge aus naher Distanz weit am Tor vorbei. Einwurf Winti.

36‘ Jamie-Lee von Allmen bleibt nach ihrer Balleroberung vor dem gegnerischen Strafraum kurz liegen. Es scheint aber weiter zu gehen. Den kurzen Unterbruch nutzen beide Teams als improvisierte Trinkpause. Es ist sehr heiss. (Ich musste aus technischen Gründen auf die Tribühne rüberwechseln vor ca. 10 Minuten.)

36‘ Beide Teams stehen jeweils sehr hoch, wenn die Gegnerinnen den Ball haben und sind bemüht, den Aufbau der Gegnerinnen im Keim zu ersticken.

35‘ Abschluss von Toja Rauch gegenüber, leider deutlich zu hoch geraten.

34‘ Leicht unterschätzter Pass in die Tiefe, Etoile Carouge kommt zu einem guten Abschluss, aber zum Glück knapp übers Tor. Abstoss Winti.

33‘ Guter Steilpass auf Toja Rauch. Leider ist die Torhüterin wieder kurz vor ihr am Ball und kann zu einem Einwurf klären.

31‘ Toja Rauch macht Druck auf die Torhüterin bei einem Rückpass und erreicht einen Einwurf für Winti. Kurz darauf hat die Torhüterin den Ball aber leider.

30‘ Das Spiel ist weiterhin heiss umkämpft im Mittelfeld. Es gibt etwas weniger Fouls als in der ersten Hälfte der ersten Hälfte aktuell.

28‘ Abseits von Elena van Niekerk offenbar.

27‘ Eckball Carouge - keine Gefahr.

26‘ Vorstoss Carouge, kann von Karin Mönch geklärt werden.

25‘ Weiter gehts.

23‘ Trinkpause (wohlverdient).

21‘ Abschlussversuch Carouge geblockt.

20‘ Abschluss von Livia Russo, leider knapp übers Tor.

18‘ Freistoss durch Jamie-Lee von Allmen, Elena van Nielerk kann abschliessen, leider gehalten.

14‘ Weiterhin ein umkämpftes Spiel im Mittelfeld.

13‘ Weiterer Freistoss für Winti an der Mittellinie. Die zurückhaltende Carouge-Spielerin wird ermahnt, dass es beim nächsten Mal Gelb gebe.

11‘ Sehr guter Pass auf Elena van Niekerk. Die Verteidigerin steht ihr offenbar kurz auf den Fuss bei der Abwehr, es gibt aber keinen Foulpfiff.

10‘ Foul an Alessandra Malacarne im Mittelfeld. Freistoss Winti.

9‘ Freistoss für Carouge im Mittelfeld.

8‘ Elena van Niekerk leider im Offside.

7‘ Vorstoss über Elena van Niekerk. Auch hier kann eine Verteidigerin noch dazwischen gehen. Danach kurz Aufruhr im Strafraum der Gegnerinnen. Toja Rauch kommt zu Fall, aber offenbar kein Foul.

6‘ Offside von Jamie-Lee von Allmen leider.

5‘ Weiter Ball von Saranda Hashani. Toja Rauch kann im letzten Moment von einer Verteidigerin gestört werden.

4‘ Freistoss für Winti in der eigenen Hälfte.

3‘ Beide Teams gestehen den Gegnerinnen immer wieder Einwürfe zu. Noch ist der Aufbau beiderseits von den Gegnerinnen gestört.

1‘ Winti verliert durch ein Missverständnis kurz den Ball, aber Karin Mönch erobert ihn umgehend zurück. Etoile Carouge steht hoch.

1‘ Das Spiel beginnt, Winti hat Anstoss in der ersten Hälfte.

14:01h – Schweizer Nationalhymne und danach Europe‘s „The Final Countdown“ verzögern den Beginn des Spiels noch etwas.

13:56h – In wenigen Minuten geht‘s los. Alles bereit. Noch wird der Kunstrasen bewässert.

13:40h – Die Flaggen wurden doch schon vor dem Spiel eingesetzt offenbar, aber jetzt bin ich auf der Spielerinnenbank und sah sie nur noch von hinten, da sie der Haupttribüne gezeigt wurden natürlich

13:30h – Winti beginnt heute mit folgender Formation… Im Tor: Romina Furrer. Verteidigung: Nayelli Baumgartner, Karin Mönch, Femke Nederstigt, Alessandra Malacarne. Mittelfeld: Blerina Krasniqi, Jamie-Lee von Allmen (C.), Saranda HashaniSturm: Livia Russo, Elena van Niekerk, Toja Rauch. Auf der Bank nehmen zu Beginn Platz: Adrienne Krysl, Nadine Hofmann, Patricia Fritschi.

12:52h – Scheint alles vorbereitet zu sein. Heute sind die Winterthurerinnen Zürcherinnen, und Etoile Carouge Genferinnen. (Kantonswappen, wohl für die Feierlichkeiten im Anschluss ans Spiel.)

12:10h – Schon mal eingetroffen. Soll 30 Grad werden heute. Bislang heiss aber okay. Um zuzuschauen und tickern jedenfalls.

Heute tickere ich wie immer live vom Spielfeldrand, jetzt beim Zückerli am Ende der Saison, nämlich dem Finalspiel der beiden Gruppensiegerinnenteams der 1. Liga Frauen. Ab ca. 13 Uhr werde ich voraussichtlich live vor Ort sein.