Liveticker Testspiel FC Winterthur Frauen vs. FC Effretikon

Testspiel: 6.8.2023, 10:30h, Kunstrasenplatz Schützenwiese, Winterthur. FC Winterthur (NLB) vs. FC Effretikon (2. Liga). Endstand 10:1 / Pausenstand 6:0 / auf "mehr anzeigen" klicken für korrekte Darstellung des Tickers...

Fazit: Es war grösstenteils eine sehr einseitige Angelegenheit, und Winti war nie in Gefahr, diesem Spiel nicht den eigenen Stempel aufzudrücken. Winti spielte äusserst zahlreiche Abschlussgelegenheiten heraus und nutzte davon lediglich zehn für Tore. Die Wechsel sorgten besonders im Dreieck der Torhüterin und der Innenverteidigung offenbar etwas für Verunsicherung, was sicherlich auch daran lag, dass die ansonsten sehr klare Angelegenheit vielleicht etwas die Vorsicht vernachlässigen liess – so konnte das Gegentor entstehen. Allerdings darf jenes auch nicht überbewertet werden. Wir freuen uns auf die kommenden Testspiele – und natürlich dann auch den Saisonbeginn Ende August. Das nächste Spiel findet am kommenden Samstag, 12.8.2023 um 18 Uhr statt, auswärts gegen die Meisterinnen der Super League aus Zürich. In allen Belangen stehen die Vorzeichen dort ziemlich umgekehrt, natürlich.

Spielende!

90+1‘ Sonja Beer erobert den Ball an der Grundlinie, bringt ihn aber nicht mehr vors Tor. Abpfiff.

89‘ Abschluss von Jamie-Lee von Allmen unter Bedrängnis, darum am Tor vorbei.

88‘ Livia Russo leider im Abseits.

87‘ Abstoss Effi. Kurz darauf Abschluss von Femke Nederstigt, leider gehalten.

85‘ Guter Vorstoss über Sarah Umiker, Viviana Corbisiero. Dann Vivi auf Elena van Niekerk: Tor für Winti! 10:1!

83‘ Elena van Niekerks Ball von der Grundlinie landet leider hinter dem Tor.

82‘ Abschluss von Sarah Umiker, leider am Tor vorbei.

81‘ Effi hat 1-2 Minuten den Ball kontrollieren können, aber dann wieder ein Angriff von Winti mit Viviana Corbisiero und Elena van Niekerk. Leider kann die Torhüterin Vivi den Ball abluchsen.

79‘ Offside durch Livia Russo.

78‘ Fast ein Eigentor von Effi. Die Torhüterin kann auf der Linie retten.

76‘ Schöne Flanke auf Elena van Niekerk, deren Ballannahme leider bei der Torhüterin landet.

75‘ Foul an Jamie-Lee von Allmen. Freistoss für Winti im Halbfeld. Nadine Hofmann tritt ihn.

73‘ Super Vorlage von Viviana Corbisiero auf Elena van Niekerk. Deren Abschluss kommt zwischen Pfosten und Torhüterin, Eckball Winti.

72‘ Offsideposition von Viviana Corbisiero. (Allerdings glaub‘ nicht bei Ballabgabe, es war einfach ein sehr weiter Pass, und am Ende war Vivi vorne.)

70‘ Dreifachwechsel bei Winti.

69‘ Offsideposition von Larissa Zehnder, wäre ansonsten ein super Vorstoss gewesen.

67‘ Winti hat sich offenbar erholt. Es klappt jetzt auch in der eigenen Hälfte wieder mit dem Spielaufbau.

65‘ Man merkt Effi sofort die neue Energie an – und gleichzeitig ist die Winterthurer Verteidigung wohl ein bisschen verunsichert durch das Gegentor.

63‘ Die Winterthurer Verteidigung und Torhüterin schaffen es leider, etwas unvorsichtig mit dem Ball umzugehen. Die Effretikerinnen nutzen die Chance zum 9:1.

61‘ Zusammenprall zweier Köpfe. Nadine Hofmann gewinnt eigentlich das Kopfballduell, aber es gibt einen Foulpfiff gegen sie.

60‘ Winti steht weiterhin sehr hoch, der Ball bleibt meist in der gegnerischen Hälfte.

58‘ Tor für Winti! Jamie-Lee von Allmen! 9:0!

57‘ Wieder ein Abschluss von Elena van Niekerk, wieder kann die Torhüterin parieren. Es könnte wohl doppelt so hoch lauten, das Resultat. Etwas später Abschlussgelegenheit für Viviana Corbisiero. Leider nebens Tor. An dieser Stelle fällt mir erst auf, dass wir auch einen Wechsel bei der Torhüterin hatten. Für Romina Furrer ist Michaela Clerc gekommen.

56‘ Abseitsposition von Winti.

55‘ Super Flanke von Jamie-Lee, Elena van Niekerks Kopfball landet am Lattenkreuz, Sarah Umikers Nachkopfball leider bei der Torhüterin.

54‘ Foul an Jamie-Lee von Allmen nahe am Strafraum von Effi. Sie wird ihn selber treten.

52‘ Tor für Winti! Ich glaube, es war entweder Larissa Zehnder oder Femke Nederstigt. 8:0!

49‘ Winti spielt umgehend auch mit neuer Formation kontrolliert weiter. Guter Angriff über Viviana Corbisiero (trägt die 27, hätte eigentlich die 20, aber das Trikot war wohl nicht bereit) und Elena van Niekerk. Leider kein Tor.

48‘ Tor für Winti! Elena van Niekerk zum 7:0!

46‘ Weiter geht‘s. Winti hat Anstoss.

11:33 – Winti plant offenbar Wechsel. Nadine Hofmann, Nayelli Baumgartner, Viviana Corbisiero sowie Femke Nederstigt sind bereit. Sie kommen für Sonja Beer, Annina Rauber, Livia Russo und Larissa Zehnder. Wobei, nein, Larissa ist noch drin. Unklar leider.

(Pause.)

45‘ Pausenpfiff pünktlich.

45‘ Freistoss für Winti im Halbfeld.

44‘ Erneut kann Elena van Niekerk alleine auf die Torhüterin zugehen, und erneut trifft sie leider nur die Torhüterin.

43‘ Einwurf Effi nahe der eigenen Grundlinie.

42‘ Winti bleibt höchstmehrheitlich im Ballbesitz und in der gegnerischen Hälfte. Es ist definitiv ein einseitiges Spiel.

41‘ Elena van Niekerk schiesst gut, aber die Torhüterin kann abwehren, und eine Verteidigerin verhindert den nächsten Eckball.

38‘ Ecke Winti. Cindy Fuchs von links. Viele Ballberührungen inkl. Kopfbällen und Fallrückziehern, Sonja Beer am Ende mit dem Tor. 6:0!

37‘ Tor für Winti durch Alissia Milone! 5:0!

36‘ Effi kommt wieder einmal über die Mittellinie und erhält einen Einwurf. Aber wenige Sekunden später ist der Ball in Wintis Füssen.

35‘ Cindy Fuchs tritt diese von beiden Seiten. Kopfball von Annina Rauber, leider am Tor vorbei. Etwas später reklamiert Elena van Niekerk ein Handspiel, findet aber kein Gehör beim Schiedsrichter.

34‘ Ecke für Winti nach gutem Vorstoss über Elena van Niekerk.

33‘ Offside von Winti.

32‘ Winti erobert weiterhin praktisch jeden Ball, der verloren geht, umgehend wieder zurück.

30‘ Effi kommt wieder einmal nach vorne, aber der Ball rollt schnell einmal zu Romina Furrer.

30‘ Lattenknaller von Elena van Niekerk nach Vorarbeit durch Sarah Umiker.

28‘ Das Spiel findet noch immer zu über 90% in der gegnerischen Hälfte statt. Freistoss jetzt für Winti. Tor für Winti! Jamie-Lee von Allmen flankt auf Sonja Beer, die mit dem Kopf zum Tor verlängert. 4:0!

27‘ Alissia Milone holt eine Ecke für Winti heraus. Cindy Fuchs tritt sie, aber die Torhüterin hält.

26‘ Kurz darauf kann sie das, dank einem guten Steilpass, aber wieder trifft sie leider nur die Torhüterin.

25‘ Abseitsposition von Elena van Niekerk. Sonst hätte sie wieder allein aufs Tor losziehen können.

23‘ Eine Spielerin von Effretikon bleibt liegen im Mittelfeld, kann aber offenbar nach einem kurzen Unterbruch durch den Schiri weitermachen.

21‘ Cindy Fuchs kommt gefährlich über die rechte Grundlinie – was leider auch zum Abstoss für Effi führt.

20‘ Elena van Niekerk kann alleine auf die Effi-Torhüterin zugehen, schafft es aber leider nicht, den Ball an ihr vorbei ins Tor zu bringen, die Torhüterin klärt.

19‘ Vorstoss über Livia Russo und Elena van Niekerk. Die Effi-Verteidigung kann zum Einwurf klären.

18‘ Der Regen hat wieder etwas nachgelassen, ist aber noch da.

17‘ Tor durch Elena van Niekerk. 3:0!

16‘ Gute Flanke von Larissa Zehnder, wird aber von der Verteidigung ins Seitenaus spediert.

14‘ Entweder wieder Sonja Beer oder ein Eigentor – jedenfalls: 2:0 für Winti!

13‘ Guter Vorstoss über Larissa Zehnder, deren Pass vors Tor den Winti-Sturm leider verpasst.

12‘ Die Ecke wird indirekt eingeleitet, aber schon der zweite Pass landet aus Sicht von Effi leider im Aus. Einwurf Winti.

11‘ Eckball für Effi bei einem seltenen, aber nicht schlechten, Vorstoss.

9‘ Tor für Winti! Weitschuss von Sonja Beer.

8‘ Ein kleiner Fehlabseitsentscheid zeigt: Auch mit Linienrichter:innen kann‘s schiefgehen. Aber nicht so schlimm, Winti hat den Ball gleich wieder.

6‘ Wintis Druck bleibt sehr hoch.

5‘ Abschluss von Sarah Umiker, leider zu wenig scharf, Torhüterin hält. Kurz darauf Abschluss von Alissia Milone, leider ebenso gehalten.

4‘ Winti hält den Ball in der gegnerischen Hälfte. Einwurf für Effi nahe der eigenen Grundlinie jetzt. Der Ball kommt kurz über die Mittellinie, geht aber gleich wieder an Winti. Dann eine tolle Kombination, die zu einem Eigentor führt – aber es wird ein Abseits gepfiffen.

2‘ Erste gute Kombination von Winti über Sarah Umiker und Elena van Niekerk, deren letzter Pass aber bei Jamie-Lee von Allmen leider nicht ankommt.

1‘ Los geht‘s! In der ersten Hälfte hat Effi Anstoss. Effi kommt gleich mit einem Steilpass nach vorne, aber Romina Furrer ist zuerst beim Ball und kann klären.

10:29 – Es wird wohl doch einigermassen pünktlich losgehen. Die Schiedsrichter und Winti kommen zurück auf den Platz.

10:26 – Offiziell soll‘s natürlich gleich losgehen, ich bin mir aber nicht ganz sicher, ob sie eventuell wegen des starken Regens eine etwas spätere Anspielzeit in Betracht ziehen. Winti ist vor wenigen Minuten zurück zur Kabine, während Effi sich bei der Bank aufhält. Die Schiedsrichter (ja, heute endlich mit Linienrichtern) sind ebenfalls in der Kabine offenbar.

10:22 – Okay, nun lässt der Himmel tatsächlich wohl alles gespeicherte Wasser herunter, leider wie von der Prognose vorhergesagt. Vorbereitungsspiel für die Oktober- und Novemberspiele wohl.

10:07 – Definitiv bestes Fussballwetter. Ca. 15 Grad im August. Herrlich.

10:02 – Winti beginnt heute mit folgender Formation… Im Tor: Romina Furrer (96). Verteidigung: Livia Russo (14), Annina Rauber (5), Sophia Hürlimann (8), Alissia Milone (2). Mittelfeld: Cindy Fuchs (17), Jamie-Lee von Allmen (10, C), Sarah Umiker (22)Sturm: Sonja Beer (31), Elena van Niekerk (7), Larissa Zehnder (23). Auf der Bank nehmen zu Beginn Platz: Michaela Clerc (1), Femke Nederstigt (6), Nayelli Baumgartner (11), Viviana Corbisiero (20), Nadine Hofmann (26).

Es geht wieder los! Die Winti Frauen haben noch ein paar Testspiele, bevor die Saison in der NLB am 26.8.2023 (auswärts gegen Zürich) los geht. Ich tickere live das Testspiel gegen den FC Effretikon (Frauen 1. Team, 2. Liga) von der Schützenwiese, aber natürlich hoffen wir, dass einige Fans den Weg auch am Sonntagvormittag zum Stadion finden.